みんなで、お馬に乗ったよ!

”子ども達に色々な体験をさせてあげたい” と、考えている ”ゆきよし幼稚園”
今年初めて、富士宮市山宮にある、”富士山牧場エヘガザル”という牧場から、2頭の馬が来てくれ、園児全員が乗馬体験をしました。
   年少さんは、大きな馬の”みなみ”に、先生と一緒に乗って、「はい! ポーズ!」

dsc00016   年中児と年長児は、みなみと、少し小さな”ラッキー”に別れ、一人で乗馬体験をしました。
初めて馬に乗ったという園児がほとんどで、始めは不安そうにしていた子も降りてからは、「もっと乗りた~い」と大喜び。

dsc00018

園庭を一周 「ぱっか、ぱっか・・・」、 降りた後、からだをさすりながら「ありがとう」と・・・
 馬のゆったりとした乗り心地と、優しい目に心がとってもいやされる体験でした。