4月のお誕生会、避難訓練

この日は、4月のお誕生会をしました。
5月生まれの年長さんによる、”はじめの言葉”につづき、誕生児の入場です!ハッピーバースディの音楽に合わせて入場!たくさんの拍手にとっても嬉しそうなお誕生日の子どもたちでした!
DSC_1838DSC_1840お名前や何歳になったのかも聞いたり、「たんじょうびのうた」をお名前をいれて歌ってもらったり・・お誕生日の子どもは嬉しそうな表情をしていました。
その後は、みんなで”サンサン体操”を踊ったり、先生達の劇を見たり・・・楽しい時間をすごしました!

補足で、はじめての避難訓練もお伝えします。
今回は、はじめてのため、年少さんがこわくないよう、放送でも丁寧にゆっくりお話し、「揺れがあったら、机の下に隠れる」「揺れが収まったら防災頭巾をかぶる」練習をしました。
どの子も、先生のお話を真剣に聞くことができていました!
避難訓練は月に1.2回、行っています。次は津波対策のため「揺れが収まったら、防災頭巾をかぶり、屋上へ避難する」練習もしていきたいと思っています。早いうちに素早く、正しく避難することができるよう、無理のないよう確実にすすめて行きたいと思います。