防犯教室に参加しました(年長)

この日は、幼稚園に富士警察署の方が来てくださり、防犯教室を開いてくださいました。
いつも、子ども達が知っている警察官といえば・・パトカーや、制服をきた警察官というイメージですが、この日はスーツでいらっしゃいました。
「警察の制服を着ていないときは、これを持っています!」
と、子ども達に警察手帳を見せてくれ、「おぉ~!」子ども達とても興味深そうに見ていました。

こわい人から身を守るためにはどうすればよいのか・・。
DVDや、お話で、しっかり教えていただきました。
DSC_1506富士市は犯罪が他に比べて多いそうです。しかし、犯罪が多い分どうにかしようと多くの手段が考えられ実施されているとの事をお話くださいました。一人一人が小さなことでも出来ることをしていき、犯罪の少ない町にできたらいいですね!
今日より子どもたちには、歩きながら「かけこみ110番の家」がどこにどの位あるかを数えること、一人で外にいないこと、知らない人には絶対についていかないことを約束しました。